Кострища и чаши для костров для дачи

Коптильни для дома и сада. Переносные и стационарные мангалы

Каждая поездка на дачу или вылазка на природу становится настоящим праздником для неизбалованных тишиной и спокойствием горожан. Традиционным блюдом в такие моменты был и остается шашлык – простой и древний способ приготовления мяса на углях прогоревшего костра. В наше время костер в условиях дачи заменил мангал и чаши для костров – стальной ящик с прорезями для шампуров по своей верхней кромке. Выбор мангала зависит от частоты его использования, места установки и необходимости частой транспортировки. Сейчас у вас есть возможность купить коптильню на любой вкус.

Что кроется в деталях?

Решив купить мангал, неискушенные люди сталкиваются с огромным выбором подобных изделий на магазинных полках. Многих это ставит в тупик, но справиться с задачей выбора можно, если следовать нескольким простым правилам и обратить внимание на ряд нюансов:

  • материал изготовления;
  • толщина стенок;
  • тип стали;
  • размеры рабочего пространства;
  • конструкция;
  • декоративное оформление;
  • стоимость.

Срок службы зависит от материала

Приготовление шашлыка вызывает нагрев стенок мангала до 800 градусов по Цельсию. Подобные температуры выдерживает только сталь и чугун, именно из них и делают мангалы. Приобретая мангал для дачи, следует помнить, что рекомендуемая толщина стенок должна достигать 3 миллиметров, тогда изделие будет радовать хозяев долгие годы. Наилучшим вариантом считается черная сталь, поскольку обычная листовая прослужит лишь пару сезонов – температурные перепады вызовут коррозию и деформацию ящика – основного рабочего пространства.

Размер имеет значение

Самым важным параметром здесь становится высота. Наилучший прогрев мяса происходит при его нахождении в 10 сантиметрах над углями. Если шашлык ниже, то он станет сухим, выше – будет готовиться слишком долго. Оптимальной считается высота стенок от 12 до 18 сантиметров. Ширина и длина не столь критичны и зависят от предполагаемого количества и длины шампуров.

Стационарный или разборной?

Сварная конструкция очень надежна. Наличие выдвижных ножек для регулировки высоты вовсе необязательно, хотя при желании можно найти и такой вариант. Наличие дополнительной полочки или плоскости сбоку позволит отставить готовый шашлык или положить туда ждущие своей очереди шампура с мясом. Разборные конструкции имеют единственное преимущество: их легко перевозить. Во всем остальном они уступают стационарным мангалам.

Наличие декоративных элементов часто необоснованно повышает стоимость изделия, но здесь каждый покупатель должен следовать своим эстетическим предпочтениям.

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.