Помощь в выборе проекта дома

Хорошо если дом видно издалека, или хотя бы с метров пятисот. Что можно рассмотреть с такого расстояния? Общую архитектуру. Количество этажей, пропорции, отдельные архитектурные приемы — слуховые окна на крыше, эркер, открытую или закрытую террасу. Это не мало. Порою, в строительстве деревянных домов, внешний вид становиться причиной выбора проекта. Но, далеко не все дома находятся на таком месте, где их будет видно за версту. Многие постройки зажаты между другими, или закрыты деревьями. Часто, вы обнаруживаете дом, когда оказываетесь непосредственно пред ним. Если в городе идете по улице, дома следуют один за другим. Особенно часто это встречается в старых районах городов. Идете себе по тротуару, и вдруг за следующим домом открывается небольшой городской дворик с домом в глубине. Здание не рассмотреть ни с какой точки, кроме как с тротуара напротив. Или если Вы идете по улице небольшого города или села, заборы следуют один за другим. Не редко, из-за заборов выглядывают только крыши, более ничего разглядеть не возможно. А когда заходите во двор, то весь дом тоже не увидите — хорошо, если увидите одну стену и часть крыши. Конечно, в таком случае внешняя архитектура уступает, становится менее важной для заказчика. На первый план выходит внутреннее устроение. Комфорт и целесообразность.

Готовые проекты деревянных домов помоут сфокусироваться, сравнить и понять что нужно. Затем можно садится, и составить список — что должно быть в доме. Сколько комнат, спален, какая должна быть кухня. На сколько, должен быть рассчитан стол, и в каком месте его следует поставить. Нужна ли терраса? В каком климате живут клиенты — если в холодном, вряд ли этот вопрос самый главный. А если проживают в теплом, жарком, солнечном, то вопрос террасы немаловажный. Вопрос — как будет ориентирован дом, выходит на второй план после состава помещений. Где будет солнце утром? В спальне и на кухне? Или на кухне солнце должно быть на закате? С какой стороны нужно построить террасу? С южной стороны, чтобы каждый лучик солнца не был потерян? Или с северной стороны, чтобы всегда было место, где можно укрыться от жары в тени. Для того, чтобы следовать по «внутреннему» пути, составлять список помещений, нужно хорошенько пофантазировать. Представить, кто будет жить, как будут двигаться люди по дому, учесть характер каждого проживающего.

Оба способа — «снаружи» и «изнутри», при совместном использовании, помогают составить наиболее точное техническое задание на проектирование. И архитектору будет намного легче выполнить свою работу.

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.