Что такое тандыр, для чего он предназначен и что в нем пекут?

Лепешки из тандыра в наше время можно встретить во многих европейских кафе и даже уличных пекарнях. Чудеса далеких южных стран сегодня стали доступнее, но чудо-печь не перестает удивлять своими возможностями и кулинарными шедеврами.

Мы расскажем вам, что такое тандыр, для чего он предназначен, что в нем пекут, а также как правильно выбрать и купить тандыр, чтобы он прослужил вам очень долго.

Что такое тандыр в истории: откуда он родом?

А знаете, откуда родом тандыр? Из далекой Месопотамии, а возраст этой жаровни более пяти тысяч лет. Изначально печь использовали для проведения ритуалов поклонения огню. Ее вручную лепили из глины и называли в то время «тинуру».

В летописях Закавказских земель Х-ХII веков встречается упоминание о тандыре, как дворовой печи для приготовления хлеба.

Даже в Латиноамериканских странах, на юго-западе США есть разновидность тандыра, которая в тех краях называется «чиминея».

Древние печи были стационарными. Их сооружали, выкапывая в земле яму, которую обмазывали глиной, устраивали поддувало и горлышко для закладки продуктов. По виду размещения печи делятся на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

В настоящее время также есть стационарные тандыры, выполненные из глины. Но чаще для построения печи используют кирпичи, шамотную глину, цемент.

Огромную популярность приобрели переносные печи, потому что ее можно установить:

  • во дворе дома;
  • на загородном участке;
  • на территории охотничьего домика;
  • в любом кафе;
  • взять с собой на пикник или рыбалку.

Классическая жаровня разогревается дровами (открытым огнем), но есть и тандыры, в которых проложен электротен.

Для чего предназначен тандыр сегодня?

В далекое прошлое канули ритуалы огнепоклонников, а тандыр продолжает жить, радуя своими качествами поклонников вкусной, ароматной и здоровой пищи.

Для чего нужен современный тандыр? В первую очередь, для приготовления всевозможных вкусностей, обработанных особым образом.

В чем популярность древней жаровни? В ее способности термически обрабатывать продукты так, что они получаются вроде бы и жареными (сверху образуется золотистая корочка), но сочными внутри. При этом не используется масло или какой-то другой жир. То есть приготовление происходит на сухую.

И еще одна особенность – в быстроте. Шашлык готовится за 15 минут, для пропекания большого куска мяса достаточно 40 минут. Все это благодаря тому, что тандыр разогревается до очень больших температур, отдавая свой жар заготовкам блюд.

Именно из-за того, что при готовке в тандыре не используется масло и обработка происходит очень быстро, блюда из южной жаровни считаются не только питательными, но и полезными.

Как готовят тандыр к работе?

Внутрь печи закладывают дрова и дают им полностью прогореть. На это, в зависимости от размера тандыра может уйти до часа. Затем образовавшийся пепел чаще всего убирают. Иногда, когда хотят добавить кушанью пикантный аромат дымка горстку углей оставляют на дне.

Когда прогрев закончился, внутрь жаровни закладывают полуфабрикаты из мяса, рыбы, овощей для того блюда, которое собираются приготовить. А заготовки из теста «приклеивают» прямо на стенки печи. Да-да, вот такая технология.

Что пекут в тандыре?

Легче ответить, что не пекут в тандыре, если речь идет об обычной хлебной выпечке. Из недр этой чудо – печки выходят потрясающие по вкусу и аромату изделия из теста:

  • круглые или овальные лепешки без начинки;
  • самса с разными видами мяса (говядина, баранина, курица);
  • самса с грибами и картошкой;
  • лепешки с сырной или фасолевой начинкой.

Даже пирог можно испечь в тандыре при желании. Но когда на столе есть настоящие узорчатые узбекские лепешки и самса, никакого пирога не захочется. Ведь к лепешкам за считанные минуты будут готовы из тандыра:

  • шашлык;
  • баранья нога;
  • тушка курицы или гуся;
  • запеченная рыба;
  • ароматная картошка;
  • разные овощи.

От такого угощения можно потерять голову от потрясающих ароматов и неповторимого вкусового букета. Все ваши гости будут в восторге и получат неописуемое удовольствие.

Если у вас еще нет тандыра, а есть желание собрать в дружеском кругу близких, обратите свое внимание на эту знакомую, но такую удивительную печь, способную подарить много теплых и даже жарких минут наслаждения. Большой ассортимент печей вы можете найти в интернет-магазине Shelkoviyput.ru.

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.