Медицинская справка ДЛЯ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

Поскольку от качества зрения водителя зависит степень безопасности его управления автомобилем, к таковому предъявляются жесткие требования. Автомобилист с плохим зрением представляет угрозу не только для собственной жизни и своих пассажиров, но и для других людей — участников дорожного движения. Но сегодня этот вопрос легко решается с помощью очков и контактных линз. Проблемы возникают только с их выбором.

Требования медицинской комиссии

Прежде чем получить водительское удостоверение автолюбитель обязан пройти медкомиссию и именно к зрению предъявляются наиболее жесткие требования. Если окулист не поставит свою подпись в обходном листе, высока вероятность, что будущему водителю будет отказано в выдаче соответствующей медицинской справки. Получить ее для водительского удостоверения вы можете на сайте Spravka-v-gibdd.com.

Как правило, острота зрения проверяется, в том числе с надетыми очками/линзами. Требования к зрению в зависимости от категории: для В минимум 0,6 (на один глаз) и 0,2 (на другой — худший); для С — не больше 8 диоптрий в одну и другую сторону, с разницей между не более 3 диоптрий.

Распознавание цветов также важно для будущего водителя, так как ему часто придется ориентироваться на сигналы светофора. Менее распространены случаи выпадения или плохого цветоощущения на синий цвет, чаще – на зеленый и красный. Для определения этой способности используется таблица Рабкина со знаками/фигурами: чем больше ошибок было допущено при их прочтении, тем хуже цветоощущение. В спорных случаях предусмотренная проверка с использование спецаппаратуры.

Очки: недостатки и преимущества

До недавнего времени корректировать зрение можно было только с помощью очков. Однако автомобилисты испытывали ряд неудобств в связи с их ношением: запотевание от перепада или низкой температуры, спадание и так далее. Кроме этого, в случае аварии высока вероятность получить травму из-за очков. Периферийное зрение также ограничено, а важность его очевидна.

К недостаткам очков также относится проблема выбора действительно качественного аксессуара, который обеспечит требуемые минимум 70% зрения. При высокой степени близорукости многие жалуются на головокружение, дискомфорт и головную боль. Именно поэтому практически невозможно обеспечить 100%-ую остроту зрения с помощью очков.

Несмотря на минусы, внушительная часть водителей и в современное время предпочитает очки линзам. Это объясняется простотой ухода за таковыми и удобством хранения. Также они являются неплохой защитой глаз от попадания песчинок, пыли и так далее. Кроме этого, сегодня автолюбителям предлагается специальный аксессуар – очки с пластиковыми линзами, которые более безопасны в случае аварии.

Контактные линзы: недостатки и преимущества

Минусом этого метода коррекции зрения является ощущение сухости глаз, особенно при включенном кондиционере. Но эта проблема эффективно решается с помощью спецсредств для увлажнения. Также не редки случаи, когда линзы теряются или рвутся, поэтому важно всегда иметь при себе запасные. Ухаживать за ними нужно ежедневно.

Обязательно посмотрите!:

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.