Нажимной люк в интерьере: особенности устройства, выбора и монтажа

Нажимной люк в интерьере: особенности устройства, выбора и монтажа

Ремонт санузла предусматривает выполнение маскировки наружных инженерных коммуникаций. При этом необходимо обеспечить беспроблемный доступ к этим коммуникациям в любом момент времени. Для достижения этой цели принято использовать нажимные люки под плитку.

Назначение

Сантехнический люк применяется для обеспечения доступа к бойлерам, счетчикам воды, вентилям и прочим инженерным коммуникациям, которые скрыты от посторонних под облицовкой. Подобные приспособления могут эксплуатироваться как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Для их установки обычно используются предварительно подготовленные проемы, перегородки и ниши.

Конструктивные особенности

Ревизионные люки этого типа состоят из таких элементов:

  • рамки;
  • дверцы;
  • шарнирных петель;
  • роликово-нажимных замков.

Основу этого приспособления составляет рамка, изготовленная из металлического каркаса. Для изготовления дверцы используется гипсоволокнистая плита, на которую наклеивается облицовочной материал. Для крепления рамки в проеме применяются дюбеля или саморезы. Наличие петель обеспечивает сначала прямое открытие дверцы с дальнейшим сдвигом в сторону. Благодаря шарнирным петлям предотвращается риск скола краев плитки.

Преимущества

Популярность лючков под покраску обусловлена множеством причин. Во-первых, применение подобного приспособления актуально с точки зрения дизайнерской эстетики. После проведения облицовочных работ эта конструкция становится практически незаметной.

Во-вторых, ревизионные лючки – это надежное приспособление, выполненное из прочного алюминиевого профиля. За счет отсутствия механических петель и наличия упрощенного механизма открывания, дверцы не проседают, не заклинивают и не деформируются.

В-третьих, они характеризуются удобством эксплуатации. Такие приспособления легко открываются и закрываются одним нажатием руки. К тому же пользователи имеют возможность подобрать подходящий размер, который будет точно соответствовать параметрам проема. За счет этого обеспечивается легкий доступ ко всем скрытым инженерным коммуникациям.

Среди других положительных особенностей стоит акцентировать внимание на:

  • оптимальное сочетание стоимости и качества;
  • возможность установки человеком без особого опыта и квалификации;
  • наличие специальных петель предотвращает возможность повреждения керамической плитки.

На что обратить внимание при выборе?

Перед тем как выбрать понравившийся вариант, нужно определить точные размеры проема. Еще одним важным критерием считается материал, из которого изготовлена створка. Наиболее качественные створки производятся из гипсоволокнистой плиты. Дверца также может быть выполнена и из гипсокартона или прочного АБС-пластика.

Для сохранения целостности рисунка облицовки стоит акцентировать внимание и на размерах декоративного облицовочного материала. Желательно, чтобы размер створки был равен или меньше параметров этого материала.

Перед установкой этой конструкции также стоит учесть ряд очень важных нюансов. Первое – эти приспособления нельзя монтировать на пол. Они не могут выдержать вертикальную нагрузку. Второе – на подобные ревизионные лючки запрещено наклеивать плиты из гранита, мрамора или любого другого тяжелого материала. С этой целью следует использовать специальные усиленные конструкции. И еще один нюанс – данные устройства должны транспортироваться и храниться исключительно в вертикальном положении.

Особенности монтажа

Нажимной люк должен быть установлен таким образом, чтобы плоскость створки точно совпадала с плоскостью стены. При этом петли должны располагаться вертикально. Для закрепления рамы необходимо использовать дюбеля или саморезы.

Образовавшийся шов между рамой и кладкой должен быть герметизирован. Благодаря этому, лючок будет незаметным, а помещение защищенным от влаги, шума и пыли. Для герметизации шва используется силиконовый герметик в цвет затирки. После обработки всего периметра рамы необходимо устранить излишки герметика посредством эластичного шпателя.

Процесс установки ревизионного лючка также предусматривает его облицовку. Для выполнения этой задачи нужно предварительно заблокировать нажимной механизм. Благодаря специальной скобе устраняется риск случайного открытия створки в процессе облицовки. Для монтажа облицовочной плитки принято использовать жидкие гвозди или цементный клей, которые наносятся с небольшим отступом от края. За счет этого у пользователя не возникнет проблем с открыванием двери. Последний этап работ – удаление излишков клея и аккуратная затирка монтажных швов по периметру конструкции.

Обязательно посмотрите!:

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.