Потребность в микроудобрениях в Украине. Выращивание рапса и покупка удобрений для него

Рапс и брюква – очень популярный в Европе овощ, которому посвящены праздники, сказки и исторические легенды. В России сегодня брюква встречается редко, хотя в старину ей уделялось немало посевных площадей. Благодаря пищевой и витаминной ценности, эта культура достойна того, чтобы традиция её возделывания вернулась на нашу землю. В статье расскажем о выращивание брюквы в открытом грунте, когда сажать и какой уход необходим. О микроудобрениях для рапса вы можете узнать больше тут.

Требования брюквы к условиям выращивания

В ботаническом отношении брюква – близкая родственница репы и капусты, и во многом схожа с ними. Проходя через двухлетний цикл развития, брюква в первый год формирует корнеплод и листовую розетку, а во второй – зацветает и обсеменяется. Чтобы получить урожай брюквы, нужно избегать трёх серьёзных ошибок.

Ошибка №1. Выращивание на закисленных грунтах.

К повышенной кислотности брюква более устойчива, чем репа или капуста. Однако реакция почвенного раствора ниже 5,5 экстремальна даже для неё.

Ошибка №2. Недостаточное увлажнение.

Почвенной засухи брюква не переносит. Сухость грунта, особенно в первый и последний месяцы вегетации, влечёт потерю качества корнеплодов.

Ошибка №3. Избыточное увлажнение.

На переувлажнённых почвах с плохой аэрацией брюква страдает от бактериозов и загнивает.

Таким образом, почва для брюквы должна отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь pH, близкий к нейтральному или слабокислый.
  2. Быть рыхлой, структурированной и хорошо аэрируемой.
  3. Быть умеренно увлажнённой. Читайте также статью: → «Способы и приборы для определения влажности почвы».

Наиболее пригодны для получения высоких урожаев брюквы богатые кальцием и гумусом суглинки. Непригодны сухие песчаники, неокультуренные щебенчатые грунты, болотистые кислые почвы. На длину светового дня разные сорта брюквы реагируют по-разному. Растения отечественной селекции, в основном, фотонейтральны. С иностранными сортами, особенно южного происхождения, нужно быть аккуратней – на долгом дне они могут уходить в стрелку. К теплу брюква не требовательна. Оптимальная температура воздуха для неё от +15 до +20⁰С.

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.