Саженцы и сливы, и алычи

Для разбивки садов и ягодников лучшими почвами в лесостепной зоне будут дерново-подзолистые и серые лесные, с преобладанием в них суглинистого механического состава. Совсем непригодны под сады считаются эти типы почв, но имеющие песчаный и супесчаный механический состав. В чернозёмной полосе состав почв более благоприятствует для культивации многих видов садово-ягодных растений.

При выборе почв под плодовые деревья необходимо заложить шурфы на каждом планируемом квартале. Этим определяется насколько глубоко залегают грунтовые воды, типы почв и их механический состав, плотность, кислотность, дренированность, мощность корневой системы будущего сада. Самыми полезными, яркими и красочными будут сливы (алыча). Их выращивание не вызывает особых сложностей, поэтому рекомендуем вам купить саженцы и сливы, и алычи https://moy-sad.com.ua/magazin/alycha.html.

Залегание грунтовых вод для плодовых деревьев составляет не ближе 2,5 м, а для ягодников — 1,2—1,5 м. Малопригодны под семечковые сады такие почвы, которые на глубине 1,5 м подстилаются сплошными каменистыми отложениями и известняками. Обломки материнской породы, не образующие сплошного слоя, угнетают насаждения значительно меньше. Сады и ягодники лучше растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН=5,8—6,8), мирятся с кислотностью при рН=5,0, по известкование при такой кислотности уже может давать положительный аффект.

При выборе места под сад на склонах очень важно определить степень эродированности почв и спланировать почвозащитные мероприятия. На обрабатываемых склонах водная эрозия почвы начинается при уклонах 1,5 и выше. Постепенный снос верхнего горизонта почвы приближает корни деревьев и ягодников к поверхности и часто обнажает их. Такие явления способствуют образованию корневой поросли, увеличивают возможность подмерзания корневой системы в неблагоприятные зимы и снижают урожай.

Не менее важными факторами являются предпосадочная обработка почвы, своевременное внесение удобрений органического и минерального составов, подборка подходящих пород и сортов, рациональная система размещения деревьев, подбор пород для садозащитных и ветроломных линий и так далее.

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.