Создание домашней библиотеки: рекомендации специалистов

Разноплановые переплеты не украсят интерьер комнаты, а найти любимые книги одинакового дизайна очень сложно. Сделать из разных произведений единый ансамбль поможет услуга по созданию библиотеки на заказ. Там будут собраны только те издания, которые хочется читать снова и снова. Всевозможные однодневки могут быть и в дешевом бумажном переплете. Все равно после пары прочтений они отправятся на антресоли или в макулатуру.

Как оформить домашнюю библиотеку

В первую очередь следует решить, хотите вы создать одну общую библиотеку или сделать дополнительные подборки для каждого члена семьи. В кабинете можно держать научные и специализированные издания, в детской комнате – произведения школьной программы, литературу для малышей и подростков.

Можно все комплекты хранить в одной комнате в отдельных шкафах. Стильно будет смотреться библиотека, где все экземпляры составляют единый ансамбль, но каждый раздел имеет индивидуальные особенности.

Хорошо, если есть возможность выделить для библиотеки целую комнату. Там можно поставить письменный стол для работы и журнальный столик с креслами, в которых вы будете читать для отдыха. Библиотека станет одновременно помещением для релаксации, где можно уединиться, закрыться от шума и спокойно посидеть в тишине.

Какие книги нужны для домашней библиотеки

В море книг трудно ориентироваться, хочется приобрести и то, и это. Площадь квартиры и материальные возможности ограничивают ваши желания, поэтому к выбору книг нужно подходить системно. Библиотеку удобно сгруппировать по разделам. Примерный перечень тематик:

  • Художественная литература.
  • Научные и учебные издания.
  • Книги, связанные с профессиональной деятельностью.
  • Литература, связанная с хобби: кулинария, рыбалка, йога и пр.
  • Детские книги.
  • Познавательные материалы: энциклопедии, атласы, словари, справочники.

Книги не должны валяться по всем углам, приобретите для них стеллажи или шкафы. Решите, сколько полок займет каждый из разделов, и с учетом получившейся площади составьте список необходимых изданий. Если останется место, заполните его книгами, которые понравятся всем членам семьи или для пробы приобретите произведение автора, которого вы еще не читали, но слышали много хороших отзывов.

Карманным изданиям в бумажном переплете не место на полках серьезной библиотеки. Нельзя сказать, что эти книги совсем бесполезны, ими удобно пользоваться в транспорте, в очереди или когда нет желания давать мозгу сильную нагрузку, а хочется почитать что-то простое и примитивное. Выделите для такой литературы ящик или чемодан, на всеобщее обозрение выставлять ее не нужно.

Домашняя библиотека может стать опасной для здоровья, если не уделять должного внимания чистоте. Регулярно обрабатывайте книги пылесосом. Ветхие, но ценные издания отдайте на реставрацию: старая бумага распадается на мелкие фрагменты, опасные для легких. Регулярно проветривайте помещение. Содержите библиотеку в порядке, и она не окажет вредного влияния на организм.

Обязательно посмотрите!:

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.