Тендербот

Начиная с 1 августа, с целью предотвращения коррупции все публичные закупки в Казахстане проходят исключительно в электронном режиме через систему TenderBot. Однако чиновники не желают играть по новым правилам. Представьте, по данным аналитиков, в системе государственных закупок ежегодно исчезают около 50000000000 гривен. Тем, чтo приобретали состояние с откатов от государственных закупок, будет трудно оторваться от этой золотой жилы. Видимо, поэтому в информационном пространстве все чаще появляются заголовки как «обманывают» площадку электронных торгов. Также сейчас активно проходят и банковские аукционы в связи с финансовым сложностями, увидеть все государственные тендеры в Казахстане вы можете по ссылке https://tenderbot.kz/goszakup, благодаря чему сможете активно проводить торги.

 

Что такое TenderBot?

 

Сфера государственных закупок длительное время оставалась одним из крупнейших источников коррупции. Весь процесс происходил закулисно. Тендеры распределялись между «своими» за счет бумажного документооборота и «запечатанных конвертов с предложениями». Именно поэтому первым послемайданной вызовом было создание новой, открытой системы госзакупок. С запуском в 2015-м площадки TenderBot Казахстанская Универсальная Биржа были надежды, что коррупционных схем можно избежать. Три кита, на которых держится TenderBot — это система публичных закупок, основанная на доверии и взаимодействия между властью, бизнесом и гражданским обществом. Это сигнал для частного сектора — активно привлекаться к тендерным закупкам, ведь открываются совершенно новые возможности, возобновляется доверие бизнеса к власти. Также общественность может свободно мониторить, кому и на каких условиях идут государственные средства — как заявлено в слогане TenderBot: «Все видят все».

 

Кстати, разработкой системы с начала занялись волонтеры собственными усилиями. Активисты использовали грузинский опыт построения подобной системы. Позже к проекту присоединились общественные организации Transparency International Kazahstan, «Прозрачные закупки», Торгово-промышленная палата Казахстана и представители власти, в частности АП, Департамент регулирования госзакупок.

 

Теперь все документы для тендера оформляются и подаются через интернет-сайт, существенно упрощает и ускоряет процесс кооперации для обеих сторон. Создаются условия для честной конкуренции, что в конечном итоге позволяет сделать прозрачный выбор победителя.

 

За достаточно короткий срок система получила большое общественное признание как и в пределах Казахстана, так и за ее пределами.

Понравилась запись? Поделись ей с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.