Для нашей страны пепино остается редким растением. Эта культура интересна вкусными и сочными плодами дынными грушами. Выращивают его рассадным способом, а для получения урожая требуется теплица, однако растение может комфортно расти и в условиях закрытого балкона или лоджии.
Описание и характеристики
Пепино многолетняя овощная культура, для выращивания в закрытых конструкциях. Стебли тонкие, гибкие, фиолетового оттенка их длина может достигать двух метров. Листья немного опущены, ланцетовидной формы. Плоды яйцевидные, от кремового до светло-желтого оттенка яркими фиолетовыми линиями. Вес овощей от 1000 до 1300 гр, длина 12-17 см. Мякоть сладкая с выраженной кислинкой, сочная с ярко выраженным ароматом дыни и тропических фруктов. Плоды едят свежие, а также используют для приготовления варенья.
Посадка семян на рассаду и уход
Семена высеивают рано в конце ноября или в начале декабря. Таких сроков необходимо придерживаться из-за долгого прорастания семян. А также для завязывания плодов, растению необходима прохлада.
Для посева используют легкую плодородную почву и обычные ящики для рассады. Семена укладывают на влажную почву и слегка опрыскивают их из пульверизатора. Затем посадки прикрывают стеклом или пленкой. Прорастание семян происходит при температуре +25 +30 градусах, в течение 7-30 дней на свету.
Когда на растениях появится по третьему листику, их пересаживают в более объемные емкости. При пересадке молодые пепино заглубляют до семядолей. В первые месяцы рассада развивается медленно, однако к апрелю и маю рост усиливается и саженцы вполне готовы для пересадки в закрытый грунт. Об особенностях выращивания других плодовых растений читайте на сайте.
Пересадка в теплицу
На момент высадки в теплицу растения должны иметь не менее 7-9 листьев, а в высоту достигать 10 см. Если конструкция обогревается то растения можно пересаживать в начале апреля, в остальных случаях в начале мая. Растения высаживают шахматным способом, оставляя между растениями по 50 см. Пересадку проводят вечером или ранним утром во влажный грунт.
Уход
Чтобы растения хорошо прижились, полив проводят каждые 2-3 дня. В последующем полив растений проводят по мере высыхания верхней части грунта. Формируют дынную грушу в два или три стебля. Оставлять нужно наиболее развитые побеги. Кусты обаятельно привязывают к опоре, а поскольку они сильно разрастаются нужно удалять пасынки, оставляя от них лишь небольшие пенечки.
В жаркие дни в теплице чтобы не допустить сильного перегрева обязательно открывают форточки и двери. Проветривание также необходимо для лучшего переопыления растений. Если почва бедная, то растения подкармливают в период цветения и роста плодов. Для этого используют раствор коровяка(1:10) или настой крапивы в этих же пропорциях.
Если плоды не вызрели к октябрю и есть угроза сильных заморозков, растения аккуратно выкапывают и размещают кусты в горшки объемом 3-5 литра. В этом случае плоды могут вызревать в квартирных условиях.
Оставить комментарий